• 七月

    21

    警惕互联网中存在的恶意软件和插件

    想必每一位互联网用户都被网络中的各种恶意软件和插件搞得头疼不已,自己的计算机也被它们影响甚至无法正常使用。这些恶意软件和插件通常是互联网用户在打开网页或者安装安全性低的程序时,捆绑在网页或者程序中,安装时没有对用户有明显的提示,以这种捆绑的形式安装到用户的计算机中。并且这些恶意的软件和插件也没有卸载接口,或者卸载过程繁杂,必须通过其他软件进行强制卸载。目前的互联网环境中,这些恶意软件和插件也在不断更新,不断侵害着互联网用户的计算机信息。

    恶意软件

    互联网用户碰到最多的恶意软件和插件应该就是广告弹窗类了。在用户使用计算机时,时不时的在窗口中弹出各式各样的广告,有些只是单纯的广告,而有些却是暴力、色情信息,这样的恶意插件已经严重影响了用户的网络体验,并对用户的计算机造成损害。再有特别令人反感的恶意插件就是浏览器劫持类。

    这类恶意插件影响了用户浏览器尤其是IE浏览器的正常功能和使用,有的恶意插件甚至影响到连浏览器都无法启动,同时也阻碍其他浏览器的兼容性,造成无法打开网页、浏览器频繁崩溃等后果。以上这些只是互联网中存在的大量恶意软件和插件的一小部分,它们对用户造成的危害远不及此,最为严重和流氓的恶意软件就是窃取用户隐私类。

    MALWARE

    也许一些互联网用户还并不了解恶意软件和插件,觉得只不过是弹窗广告很烦人、浏览器不能正常使用,通过一些安全清理类软件修复一下就好。其实,这些恶意软件和插件在用户使用计算机的过程中,不知不觉将用户在计算机中的隐私信息收集。之前网络上备受关注的QQ和360大战,虽然在表面上只是两种相同类型的电脑管理维护软件的市场之争,但其中暴露出来的QQ 私下收集、窃取用户数据和隐私信息的消息不得不让每一位互联网用户提高自己的防范意识。

    流氓软件

    恶意软件和插件就像是互联网中的毒瘤一般,不仅阻碍了互联网技术的发展,更影响到每一位互联网用户的网络体验和计算机的正常使用。由于恶意软件和插件大多存在于提供非法信息的网站和不知名的应用程序中,因此,互联网用户在浏览网络时应避免浏览那些赌博、色情类的网站,也不要随意下载、安装不知名、安全性低的应用程序。

    目前计算机的系统,不论是widows7、windows8或者是mac os系统,都有比较完善和高级的安全等级,在安装一些不知名的程序是,计算机会给予用户提示,安装时一定要确保程序安全再继续安装。同时,还要时刻关注自己计算机的状态,一旦发现有不正常的文件或者浏览器无法正常使用的情况,应立即查找原因,避免恶意软件和插件在计算机中继续存在,危害自己的隐私信息。

    流氓软件



    文档信息