• 七月

    21

    不要让网络炒作事件继续扰乱互联网用户的视线

    近年来,网络炒作可以说是一种让人或者事快速出名的捷径,通过网络炒作的方式也捧红了凤姐、兽兽等大批之前并不被人所认识的人物,甚至还有贾君鹏等一些虚构的人和事也通过网络炒作的方式一夜爆红。炒作过后理性分析之下,被网络炒作推生出来的人或者事物都是一些毫无价值的信息,既不能反应社会现状,也不能反应老百姓的生活形态。

    网络炒作现象仅仅是在利益的驱动下,通过新鲜而奇特的方式,将一个个平淡而乏味的信息推送到互联网用户面前,由于推送方式的独特与新奇,所以才能够短暂的吸引到互联网用户的关注。

    爆炒

    许多互联网用户在看到炒作的信息时,往往抱着娱乐的心态,对于炒作的信息毫不在意,看过就过去了。但是网络炒作现象是非常不利于互联网发展的,同时也扰乱了互联网用户的视线。网络炒作所推送出去的信息,往往不是针砭时弊的时政批判,也不是反应社会和人们群众的切实需求,更没有剖析社会发展中突出的尖锐矛盾。

    而是针对某个人或者乏味、虚假、恶意的信息进行包装,通过新奇的手段,使之出现在互联网用户的面前。一旦互联网用户被大量诸如此类的信息所吸引,那么网络上关注时政、关注社会、关注焦点的人就会越来越少,因为,真是客观的信息往往没有那些经过精心包装的炒作信息来得有意思、有新意。

    长此以往,当互联网用户习惯于浏览炒作信息的时候,那么互联网也就成为了传播无用、乏味信息的平台,丧失了互联网对于社会和人的真正积极意义。

    网络造谣

    当前的互联网大环境中,网络炒作已然成为了那些恶意、造谣、诋毁类信息生长蔓延的温床。想要出名的人可以通过网络炒作不择手段的达到出名的目的,市场参与者也可以通过网络炒作来制造竞争对手的负面信息以达到打击竞争对手的目的。也许有的炒作信息中会包含一些真实、客观的咨询,但这些真实和客观在经过炒作的渲染和夸大后已经面目全非。

    网路炒作现象揭示了互联网发展过程中对社会产生消极影响的一面,反映出互联网用户对于信息的甄别能力底下,更反应出没有营养但形式独特的信息在互联网用户群中有着大量的市场。

    e

    以上关于网络炒作的种种对于互联网的发展是极为不利的。如果任由网络炒作继续在互联网大环境中存在、发展,必然会极大的影响互联网用户对网络资源的运用,阻碍互联网用户获取有价值的信息,偏移互联网用户对于真实客观咨询的关注。

    长此以往,互联网大环境中的信任与互惠体系将受到极大的损害,恶化了互联网用户正常的文化形态,对互联网及相关产业都将带来极大的负面影响。无视网络炒作,让其在互联网中无立足之处,断绝其发展空间是每一个网络参与者都应知晓的理念。

    钓



    文档信息