• 七月

    19

    别动我的手机——手机网络安全至关重要

    在2013年的中国互联网安全大会上,手机网络安全问题得到了强烈的关注和重视,同时也曝光出大量的新型安全隐患。随着互联网技术的不断发展,随之而来的安全隐患也越来越多、越来越危险,利用手机充电器,封闭的ios系统也会失守,64%——85%的android系统存在安全漏洞。这些都是现今可能会让用户隐私、财产遭受安全威胁的隐患,移动互联在整个大互联网中的地位越来越重要,用户和市场越来越广阔,防范手机网络安全威胁是互联网发展的重中之重。

    拨打手机

    我们对那些偷跑手机流量造成用户巨额话费、某个程序后台运行并自动扣除用户手机话费之类的新闻报道屡见不鲜,可见媒体已经开始注意到那些手机网络安全问题可能会对用户带来的危害。或许大部分移动互联用户不知道自己的移动终端为什么会存在那么多的安全问题,答案就是购买移动终端时自带的,由运营商、销售商自行安装的应用。以手机为例,在购买一部新的手机之后,用户都会发现手机中有许多已经安装好的应用,而且这些应用都无法删除,尤其是android系统的手机,事先安装好的应用甚至多达几十个,手机的安全隐患就存在于这些应用中。

    流量偷跑

    由于这些应用极少被用户使用,用户自然也就不会多加关注,在手机接入互联网之后,如果用户操作不慎,很有可能将这些应用中的付费功能在不知不觉中打开,这就造成了用户花费的损失。有的用户会通过获得root权限来强行将运营商、销售商预装的应用卸载,但是商家都是利益优先的,这样做之后,新买的手机就不再享受商家的保修服务,这种经销模式间接的助长了这些手机网络安全隐患的滋生。

    锁

    移动互联网已经发展为最为便捷、最为人性化的网络接入方式,越来越多的人正在成为移动互联的用户,而手机作为移动互联中最具代表性的终端,其安全问题应引起每一位移动互联参与者的重视。在购买手机以后,一定要先了解手机里有哪些预装的应用,毫无用处的应用最好及时卸载,不能卸载的可以将应用摆放在不易操作的地方,避免平时使用手机时误触。如果发现手机电池电量消耗过快,要检查后台运行的程序,及时关闭那些不常用应用。同时也要频繁关注流量使用情况和花费情况,设置流量预警功能,避免比不要的经济损失。

    手机链

    移动互联安全问题的背后归根究底还是利益作祟,APP制作时的加密不完善、与其他手机恶意病毒制作团队合作等等这些因素驱使着手机网络安全漏洞的成长。而这些又处于行业的灰色链条中,难以监管和追责。目前的互联网环境中,手机网络安全问题主要还是要靠用户自身树立强大的安全意识,多了解目前手机等移动终端的更新和功能,只有了解自己的终端设备,才能避免安全漏洞带来的危害。



    文档信息