• 一月

    3

    旅行中的移动互联网生活

    这篇文章如果改成《旅行必备十大 APP》可能会更加吸引眼球,但是,每个人的喜好不一样,你的必备对于别人来说可能就是一坨翔,所以,这里,只是说说这几天杭州上海行的旅途中,对于旅行相关 APP 的一些感触。

    出发前的准备

    正所谓运筹帷幄之中,决定千里之外,出发前,当然要做好一些准备类工作了。

    1.查看天气

    出发前,当然要看看天气,气温是否足够冻僵、雾霾是否足够呼吸?

    这类 APP 有许多,其实系统自带的就够用了,但貌似大家都喜欢用墨迹天气之类又大又没有更多功能的天气类 APP,如果真的要第三方应用的话,个人倒是推荐雅虎天气,大气简约。

    二货老婆问到:你只准备带一套衣服,查这个有什么用呢?唉,挨踢人士的心,你是不会懂的。

    2.规划路线

    一直想去西子湖畔、江南水乡看看,尽管冬季不是合适的季节,但乐得清闲,不会看人山人海。我用的是旅游攻略这个 APP,看看别人的体会,然后用玩伴订好行程。

    不过,需要注意的是,文艺青年们为了显摆自己的特立独行,大多给出的是比较小清新的路线,要多放查看,规划最合适自己的,比如有人说上海游分为几类:

    文艺游:白天赏花、夜间听音;

    普通游:白天逛街、夜间咖啡;

    2B 游:南京东路步行街+城隍庙+豫园+外滩+东方明珠+海洋公园……

    我毫不犹豫地选择了最后一种路线。

    3.订好车票

    淡季的机票真实便宜,但是小孩子的反而比大人的贵,而二货老婆又一直反对一家三口同乘飞机,所以只有火车了。这个,官方的铁路12306就够了,订票还是蛮方便的。如果机票,一般用去哪儿

    4.酒店预订

    这个就见仁见智了,个人喜欢住汉庭等便捷酒店,他们都有自己的 APP,用携程也行。

    到达目的地之后的应用

    到车站之后,出租车等候区排起了长龙,坐地铁又不知道路线,灵机一动,有没有地铁类的 APP呢?一搜之下,果真还有,选择了地铁通,怎么换乘、出站之后怎么走一路了然,幸福感油然而生有没有。

    作为一个吃货,每到一地总是首先用大众点评或者地图应用的周边功能搜索一下周边有什么美食,不过在乌镇和杭州的时候都出现过一些推荐的美食店被拆迁的厄运,饿着肚子白跑一趟的滋味不好受啊。

    在杭州时,慕名前往传说中的杭州外婆家湖滨店,排队等候了整整两个小时之后终于轮到,点了传说中的西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、茶香鸡、有机花菜……发现也就那么回事,盛名之下,其实难副啊。西湖边的楼外楼服务态度让人不敢恭维,味道也只能算一般,倒是知味观灵隐店的东坡肉味道很赞,我是不是吃太多了……

    在使用百度地图导航的时候,发现有个叫车的选项,试了一下,没想到几秒钟之后就有响应,的士司机电话过来, 车子随后来了,导致随后几天都用这个打车服务,即使旁边就有空车,真的进了一回大观园了。后来知道,这是百度地图和滴滴打车、快的打车等合作而已,在我看来,这类服务对于乘客来说:

    更加正规和放心;

    有联系方式,即使东西遗失也可以方便找回;

    有路线规划,不用担心被绕行。

    而对于的士司机来说,好处也是显而易见的:

    效率更高;

    不用满城转找客人;

    可以获得客人额外的小费。

    关于打车类应用,将在下一篇文章中详细叙述。

     移动互联网应用的最高境界

    高潮发生在晚上回到宾馆,丢三落四的二货老婆发现一个手提包忘在了吃饭的地方,里面有iPad、kindle 和儿子的水壶等。

    二货老婆正要冲出房间去找的时候,我冷静地一摆手制止,然后打开手机中的 Google 搜索,冷静地说了几个字:上海贵州路老鸭粉丝汤,瞬间,Google 语音搜索识别并搜索出了该店的地址和电话,拨过去悠悠地说了句:

    来两份鸭血粉丝汤外卖,顺便,把我的包送过来……

    在二货老婆崇敬地目光中,我撑得在床上翻来覆去。

    啊,可爱的移动互联网生活!

    注:请文中所提互联网产品公司公关部门速将巨额广告费转到我的支付宝账户,谢谢!



    文档信息